martes, 22 de octubre de 2024

Libro GASTRONOMÍA DE JUMILLA


 GASTRONOMÍA DE JUMILLA

Madrid, 2024, 206 páginas con fotografías a todo color

ISBN 978-84-09-65357-7

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Una obra amena que contiene un amplio recorrido por las tradiciones culinarias de Jumilla, destacando el papel fundamental del vino en nuestra cultura. Abarca los principales platos típicos y sus correspondientes maridajes con vino, desde los gazpachos, al trigo entero, al cabrito, al cocido con pelotas, las empanadas y los preparados con verduras, así como el queso de cabra y famosos dulces y postres. Estamos ante una cocina puramente mediterránea de origen muy antiguo, con un uso amoroso e imaginativo de los productos autóctonos de esta tierra.

La obra explica con detalle el origen de los platos, sus recetas, y las antiguas costumbres que los han acompañado a lo largo de siglos. Con pinceladas de historia, geografía, relatos y leyendas, se introducen imágenes que ilustran este banquete de los sentidos.

El autor, Martín Ortega Carcelén, ha publicado relatos, ensayo y poesía. Es profesor universitario de Derecho Internacional y Relaciones Internacionales.

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