GASTRONOMÍA DE JUMILLA
Madrid, 2024, 206 páginas con fotografías a todo color
ISBN 978-84-09-65357-7
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Una obra amena que contiene un amplio recorrido por las
tradiciones culinarias de Jumilla, destacando el papel fundamental del vino en
nuestra cultura. Abarca los principales platos típicos y sus correspondientes
maridajes con vino, desde los gazpachos, al trigo entero, al cabrito, al cocido
con pelotas, las empanadas y los preparados con verduras, así como el queso de
cabra y famosos dulces y postres. Estamos ante una cocina puramente
mediterránea de origen muy antiguo, con un uso amoroso e imaginativo de los
productos autóctonos de esta tierra.
La obra explica con detalle el origen de los platos, sus
recetas, y las antiguas costumbres que los han acompañado a lo largo de siglos.
Con pinceladas de historia, geografía, relatos y leyendas, se introducen imágenes
que ilustran este banquete de los sentidos.
El autor, Martín Ortega Carcelén, ha publicado relatos, ensayo
y poesía. Es profesor universitario de Derecho Internacional y Relaciones
Internacionales.
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